• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 娱乐焦点

    从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

    2021-05-14 15:17:27 来源:中新网客户端 浏览次数:

      中新网客户端北京5月14日电(记者 袁秀月)爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。

      自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。尤其是今年,从《山河令》到《司藤》,都非流量明星和大IP的组合。

      在骨朵网络影视峰会上,不少业内人士认为,要打造更多爆款,只有回归内容本身,把故事、人物做到极致。

    点击进入下一页

      《司藤》海报

      IP剧正名了?

      作为近些年被妖魔化程度最高的词汇之一,IP剧曾风靡一时,但在遭遇“剧情注水”“演技尴尬”等诸多问题后也迅速遇冷。

      经历连续几年的低迷后,IP剧迎来一些新变化。《2020中国电视剧风向标报告》显示,IP开发与再加工成为影视创作的主要趋势,特别是网络剧的IP改编数量稳步上升。2020年IP改编剧集数量同比持续增加,占比超过半成。

      清华大学教授尹鸿评论道:“这两年不少好作品来自于IP,是为IP剧的正名。IP加影视不应该是相互消耗,它恰恰是相互得益。互联网IP本身就是原创的创作,所以这个优势在2020年再次被显示出来。”

    点击进入下一页

      《你是我的城池营垒》海报

      这种情形持续到今年,2021年上半年多部爆款剧或热播剧都由IP改编而来,包括《山河令》《司藤》《赘婿》《你是我的城池营垒》《御赐小仵作》等,这几部剧豆瓣评分都在6.5分以上。不过,仍有一些古装IP剧播出效果不如预期,如《锦心似玉》《上阳赋》《斗罗大陆》。

      以往,名气越大的IP越具备优势,但从近几年实际经验来看,IP越大魔改的风险也越大,反而是不太知名的IP剧容易“弯道超车”。骨朵传媒创始人王蓓蓓认为,当下影视行业,大IP、大明星、大组盘时代已进入尾声。

    点击进入下一页

      《山河令》海报

      爆款剧如何诞生?

      那么,在今天,如何打造一部好的IP剧?

      首先是剧本改编。《山河令》总制片人马韬表示,其实《山河令》IP的修改难度不太大,按照武侠的路子走就行了。他们想做的一点是:与以前的老武侠区别开来。“这么多人物在故事里面,每个人物能够对应当下观众的共情点,把这些在剧本里做扎实,然后观众会发掘在里边埋的东西,才会有兴趣一直追下去。”

      “在原著的基础上做加分项,这是我的心得。”悦凯娱乐影视制作中心总经理、《司藤》制片人伍星焰认为,《司藤》这个IP的悬疑性很好,故事性、逻辑性强,要把优点保持住,它的感情戏有很多留白,所以他们在感情戏上做了最大的改动,包括对男主人设和男女主互动细节的调整。

      而《司藤》影视化改编最大的风险是世界观,就此他们咨询了很多专家来规避雷区,包括男女主角的血缘问题等,把所有的功课做在前头,让雷点在剧本阶段都解决掉。

    点击进入下一页

      《赘婿》海报

      《赘婿》导演邓科则认为,改编IP没有一劳永逸的办法,必须得花很多心思研究,去想象里面的可能性。他表示,《赘婿》是有一定改动的,小说有很多的优点,但也有一些天生不适合影视化的东西,比如在一些两性问题的讨论上。

      除了剧本外,对于一部剧来说,演员、角色人设、特效、服化道等各个环节也至关重要。

      《山河令》主演们的服装备受网友称赞。马韬透露,武侠剧里有很多打戏,因此他们设计了很多大袖的衣服,营造打戏的美感和飘逸的感觉。服装色彩也按照人物性格来搭配,给周子舒设计的冷色系,温客行则比较活跃,是按春天的色系来设计的。

      《司藤》中,景甜对女主角司藤的诠释,突破了很多观众对她的认知。伍星焰认为,角色和演员的适配度很重要,景甜身上的气质,加上她对这个角色的用心程度,让大家觉得她就是司藤的不二人选。

    点击进入下一页

      《长歌行》海报

      “大浪淘沙到最后,拍精品剧的人还会在沙滩上”

      企鹅影视高级副总裁韩志杰曾从失败的大IP案例中总结出三个问题,即被数据左右、迎合讨好市场、把更多精力和预算押在流量明星身上而不是创作上。在他看来,IP本身没有错,只是市场对IP的认知出了错。

      随着泡沫退去,影视市场也迎来一场大洗牌。短视频平台的崛起,又让长短剧的竞争加剧。在后影视寒冬的今天,影视公司该如何生存,又将如何迎接下一次的风口?

      完美世界影视总裁、李峥工作室总制片人李峥认为,过去几年影视行业的资本泡沫期已经成为过去式,未来的影视行业很可能会借助科技的力量来进行规模性、合理化的生产。科技帮助制作项目更高效的同时,互联网化也会降低产品的成本,这是一个自然而然的过程,但审美这件事儿始终是机器是没法取代的。他认为,大浪淘沙到最后,拍精品剧的人还会在沙滩上。

    点击进入下一页

      《御赐小仵作》海报

      西嘻影业内容研发中心总经理周晓筱认为,面对竞争,影视项目的内容端和制作端都要保证有更高的工业化标准。

      “现在像注水、拖沓的做法都是被观众反感的,短剧、中剧可能在未来会更受到市场欢迎。我们也会想,影视剧本身的价值和魅力是在什么地方?观众针对影视项目、影视产品消费的又是什么呢?个人认为更多的是消费故事和情感。那么我们就要回到这种影视剧本身的价值魅力和能量上面来,把故事、人物,观众们在其中的情感需求和共鸣给做到极致。”

    点击进入下一页

      《上阳赋》海报

      优酷剧集中心总经理谢颖则分享,其实每一类内容只要有了自己固化的用户和忠实的用户就可以存活,所以未来,视频平台会更加注重精品内容的价值,而不单单只看流量,这也将是整个长视频平台未来会走向会员价值体系的方向。

      “我们的策略是:不要铺张要效率;不要偶像要演员;不要流量要价值。”(完)

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。尤其是今年,从《山河令》到《司藤》,都非流量明星和大IP的组合。

    2021年05月14日 15:17

      九龙网娱乐讯 由佛山市沙漠之狐影视传媒有限公司和大地时代文化传播(北京)有限公司联合出品,王择谚执导,林辰涵、曹峻祥、翁虹、汤镇业、黄奕等主演的青春

    2020年07月23日 18:09

      由沙发怪执导,孙薇做制片人,蒋欣奇、南金灵、侯浩然领衔主演,王思洁、张梦然、杨建邦主演,陆超特别出演,郭震、常丹丹友情出演的古装奇幻电影《罗刹劫》

    2020年07月15日 10:04

      本报讯(记者邱伟)在凭借新《射雕英雄传》中俏黄蓉一角获得关注之后,李一桐近年来尝试了各类风格迥异的角色,而在观众眼中她始终是个很有青春感的可爱小姑娘

    2020年07月08日 15:41

      九龙网娱乐6月15日讯 6月14日, 由网大影业(杭州)有限公司、桥联影业(杭州)有限公司、燃工坊(北京)影视文化有限公司联合出品的科幻视效大片《末日战士》,自

    2020年06月15日 18:03

      九龙网娱乐6月12日报道 由东方影业投资、黄百鸣监制的剧情电影《焚身》,昨日举行开机仪式,演员郑嘉颖、陈静(DaDa)、朱晨丽、罗兰等到场出席。

    2020年06月12日 14:37

      九龙网娱乐6月4日报道:随着电视剧《长相守》的剧情推进,围绕姚碧莹的感情线即将进入另一个小高潮,姚碧莹随原非珏来到肱月国并嫁给原非珏成为大妃,而另一

    2020年06月04日 10:46

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源